美食倶楽部@高崎 Q&Aコーナー

クラウドファンディング開始2日目となりました。

開始早々沢山のご支援を頂き、この場をお借りしてお礼申し上げます。

ここまでお問い合わせ頂いたご質問への回答を以下にまとめましたので、参考にして頂ければ幸いです。


Q1 美食倶楽部@高崎って、一言でいうとどんな場所?

A1 レストランまるごと1軒の会員制シェアキッチンです。 

◎そこにシェフやウェイターはいません。その店に入れるのは鍵を持った会員のみ。(非会員の友人を連れてくるのはOK)そこで一緒に料理をして一緒に食べる。コワーキングスペースならぬ、コクッキングスペース。 


 Q2 いつ使えるの?

 A2 12月〜2月の3ヶ月間です。(今回の実験運営期間) 


Q3 どうやったら使えるの? 

A3 クラウドファンディングで支援(寄付)頂ければ上記期間、何度でも使えます。 


Q4 支援の種類は? 

A4 大きく分けて、実際に貸し切って使いたい人向けの会員メニューと(A5参照)、主催者の企画するイベントの参加権付きの、美食倶楽部の趣旨に賛同頂いた方向け応援会員の2つがあります。

※応援会員の方はレストランを貸し切ってご利用頂くことは出来ません。 


Q5 貸し切って使いたい人の会員メニューは何種類? 

A5 以下の5種類です。支援金額も書いておきます。 

① 通常会員(早割)→12,000円→先着25名様限定のお得なメニューです

② 通常会員→15,000円 

③ 生産者会員→12,000円→食材等を作っている生産者向け

④ 県外会員→12,000円→県外在住の方限定 

⑤ U-23会員→6,000円→学生、23歳以下限定 

こちらの5種類は、3ヶ月間、何度でも会場を利用できます。


Q6 美食倶楽部会員はどんなサービスが利用出来るの? 

A6 まず、期間中何度でもレストランを利用できます。

◎テーブル席・個室・カウンター席合わせて着席で最大30名様程度(20名くらいまでが丁度いいです)。業務用の厨房機器、調理器具や食器、基本的な調味料、もちろんテーブルや椅子などお店の備品を自由にお使いいただけます。予め決められた時間(平日・休日・祝日共通18時〜22時30分(23時完全撤収))内で予約して、食材を持ち寄り、料理と食事をお楽しみ下さい。後片付けサービスも含まれていますので、洗い物、ゴミ出し作業は必要ありません。美食倶楽部スタッフが行いますので、会員の方は食器やゴミをまとめて所定の場所に置いて頂くだけでOKです。 


Q7 具体的にどんなシチュエーションで使えるの? 

A7 美食倶楽部は料理や食を楽しむみんなの遊び場です。使い方は様々ありますが、いくつかの例をご紹介します。 


① 会社帰り、仲間や同僚と居酒屋に飲みに行くかわりに美食倶楽部。 

食材を持ち寄ってみんなで料理してワイワイ飲む。 


② 美食倶楽部でパーティやイベント。 

誕生日会や打ち上げ、時節柄、クリスマス会や忘新年会などのプライベートイベントの場所としても、最適な場所です。出張料理人を招いて一夜限りのスペシャルレストランを楽しむなど、パーティーのアイデアは無限大。


 ③ 料理教室的持ち寄り料理研究会。

 ○○を使った△△を作ろう!など特定のテーマを決めて、皆で作る。先生を招いて、もしくはご自身が先生になって会費制の料理教室的な会を開いたり、旬の食材を使った新しいメニューをみんなで考案したりするのも楽しそうです。 


Q8 お酒などのドリンクはどうしたらいいの? 

A8 美食倶楽部の冷蔵庫には厳選したビールやワインや、ソフトドリンクなどが常備してあります。

◎好きな時好きな物を飲んで頂き、飲んだ分だけ帰りにお支払い下さい。普通の飲食店と違いスタッフがサーブしたりしないので、飲食店価格ではなく、いわゆる小売価格で飲み物もお楽しみ頂けます。持ち込みもOK(別途持込料を頂戴いたします。) 


Q9 食材の用意は全て自分でするの? 

A9 基本的にはお持ち込みきますが、事前に予算や内容をお知らせ頂ければ、ご用意してキッチンの冷蔵庫等に準備しておくことも可能です(有料)。協力、連携頂く生産者さんからの特別な食材の調達についても会員の皆様の相談にのりますので、産地からのお取り寄せも可能です。会員様ご手配の食材の直送受け取りサービス(有料)もご利用い頂けます。 


※ドリンクや有料サービスの決済については、常駐スタッフにご利用数量等をお伝えいただき、店舗のレジでクレジットカード決済していただきます。 


いかがでししたか?ご紹介しきれなかった内容やご不明点については、引き続きお気軽にお問い合わせ下さい。詳細についてはクラウドファンディングお知らせページに記載してございますので、改めてご覧頂ければと思います。

0コメント

  • 1000 / 1000